Введение в модель данных SQL



Исторический очерк


Завершим обсуждение возможностей применения операций обновления к виртуальным таблицам небольшим экскурсом в историю. На протяжении более чем тридцатилетней истории реляционных баз данных вопрос о возможности однозначной интерпретации операций обновления баз данных через виртуальные таблицы интересовал многих исследователей. Причины этого интереса состоят в следующем.

Во-первых, как отмечалось в лекции 3, одной из наиболее привлекательных черт реляционной алгебры является замкнутость относительно понятия отношения. В любой алгебраической операции, операндом которой является отношение, в качестве операнда можно использовать алгебраическое выражение. С другой стороны, имеется явное неравноправие по отношению к операциям обновления. Мы можем вставлять, модифицировать и удалять кортежи в базовых отношениях, но не можем (в общем случае) применять эти операции к алгебраическим выражениям. Хотелось максимальным образом устранить подобное неравноправие.

Во-вторых, на первый взгляд задача не является слишком трудной (по крайней мере, если оставаться в пределах реляционной алгебры). Действительно, базовых операций совсем немного, и каждая базовая операция очень проста.

К сожалению, это ощущение простоты проблемы оказалось обманчивым. Было выполнено множество исследований, опубликовано множество статей (нам кажется нецелесообразным приводить список этих статей в данном курсе), но так и не удалось обнаружить полное множество алгебраических выражений, для которых возможна однозначная интерпретация операций обновления. На мой взгляд, данная ситуация оказала заметное влияние на подход к решению проблемы применимости операций обновления к виртуальным таблицам, которым руководствуются разработчики языка SQL.

В двух первых международных стандартах (SQL/89 и SQL/92) к виду таких виртуальных таблиц предъявлялись чрезмерно строгие требования. Это показывают даже те простые примеры, которые приводились в начале данного раздела. И конечно, наличие таких ограничений в стандарте языка приводило к тому, что в реализациях SQL появлялось много расширений, которые поддерживались только отдельными компаниями-производителями СУБД. Создается впечатление, что когда более десяти лет назад был инициирован проект нового стандарта SQL-3 (который в конце концов привел к появлению SQL:1999), разработчики находились в состоянии растерянности.

Кстати, одна из идей, включавшихся в ранние варианты проекта SQL-3, состояла в том, чтобы расширить определение представляемой таблицы средствами, позволяющими явно специфицировать действия, которые нужно предпринимать при выполнении над представлением операций INSERT, UPDATE и DELETE. Другими словами, предлагалось переложить решение проблемы на плечи пользователей СУБД. Конечно, это радикальный подход, но, с другой стороны, он мог бы привести к полной анархии.

Как можно заметить, в официально принятом стандарте SQL:1999 используется некоторый компромиссный подход. В стандарте не фиксируются жесткие правила, ограничивающие вид виртуальных таблиц, к которым применимы операции обновления. Вместо этого сформулирован ряд рекомендаций, которыми следует руководствоваться производителям СУБД. Нельзя утверждать, что такое решение является идеальным, но более удачного решения найти не удалось.




Содержание  Назад  Вперед