Введение в модель данных SQL


Порождаемые таблицы с горизонтальной связью (lateral_derived_table)


Во всех вариантах построения запросов, обсуждавшихся ранее в этой и предыдущей лекциях, оставалась действующей общая семантика выполнения запроса: на первом шаге вычисляется расширенное декартово произведение таблиц, специфицированных в списке раздела FROM. Это остается верным и для случаев порождаемых и соединенных таблиц - вычисление выражения запросов или выражения соединений соответственно производится как подшаг вычисления раздела FROM. Однако в SQL имеется один специальный случай спецификации ссылки на таблицу (table_reference), который, вообще говоря, изменяет семантику раздела FROM. В этом подразделе мы кратко рассмотрим специальный случай.

Как показывают синтаксические правила, приведенные в лекции 13, один из возможных способов спецификации ссылки на таблицу состоит в следующем:

table_reference ::= LATERAL (query_expression) [ [ AS ] correlation_name [ ( derived_column_list ) ] ]

Таблица, ссылка на которую специфицируется таким образом, называется порождаемой таблицей с горизонтальной связью7) (lateral_derived_table; для краткости будем называть такие таблицы LD-таблицами). Отличие LD-таблицы от обычной порождаемой таблицы состоит в том, что в выражении запросов LD-таблицы разрешается использовать ссылки на столбцы таблиц, специфицированных ранее в разделе FROM (т. е. таких таблиц, ссылки на которые содержатся в списке раздела FROM слева от ссылки на данную LD-таблицу).8) Покажем на примере, каким образом наличие в списке раздела FROM ссылки на LD-таблицу меняет семантику этого раздела.

Предположим, что раздел FROM имеет вид FROM T1, T2, причем таблица T2 является LD-таблицей. Обозначим соответствующее выражение запросов через Q2. Тогда таблица T, являющаяся результатом раздела FROM, будет вычисляться следующим образом. Последовательно, строка за строкой просматривается таблица T1. Пусть s1 является очередной строкой T1. Тогда в Q2 все ссылки на столбцы вида T1.ck, где ck - имя некоторого столбца T1, заменяются значением s1.ck, и вычисляется полученное таким образом выражение запросов. Обозначим результирующую таблицу этого выражения через T2s1. Обозначим через T12s1 таблицу, являющуюся результатом расширенного декартова произведения s1 CROSS JOIN T2s1. Таблица T получается путем объединения с сохранением дубликатов таблиц T12s1, полученных для всех строк s1 таблицы T1.

Видимо, наиболее важным (хотя и не единственным) частным случаем применения LD-таблицы является тот случай, когда в результате выполнения раздела FROM формируется соединение таблиц. Многие из формулировок запросов, приводившихся в этой лекции в качестве примеров, можно переформулировать с использованием данного механизма. Приведем лишь один простой пример.

SELECT EMP.EMP_NO FROM DEPT, LATERAL (SELECT EMP1_SAL FROM EMP EMP1 WHERE EMP1.EMP_NO = DEPT.DEPT_MNG), LATERAL (SELECT EMP_NO FROM EMP WHERE EMP_SAL = EMP1_SAL AND EMP.EMP_NO <> DEPT.DEPT_MNG);

Пример 15.19. Найти номера сотрудников, не являющихся руководителями отделов и получающих заплату, размер которой равен размеру зарплаты какого-либо руководителя отдела (еще одна формулировка запроса из примера 14.10 из лекции 14).

Я не мог бы привести ни одного примера запроса, который было бы невозможно сформулировать без использования порождаемых таблиц с горизонтальной связью. Возникает впечатление (возможно, ошибочное), что эта конструкция была введена в язык по двум причинам - (a) из соображений общности и (b) по причине простоты реализации (в том смысле, что для реализации LD-таблиц не требуется изобретать какие-то новые технические приемы).




- Начало -  - Назад -  - Вперед -